信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 今日华夏 > 华夏资讯 > 消费者权益保护

今日华夏

消费者权益保护 打印

【以案说险】警惕非法集资陷阱 保护自身财产安全
发布时间:2020-07-24

【典型案例】
2020年4月27日,老年客户陈女士到华夏银行成都分行网点开立银行卡,称用于个人理财。工作人员向其介绍银行理财产品时,客户又改称开卡用途为接收公司分红,并告知工作人员她的几个朋友也将到支行开卡。在工作人员的进一步询问下,陈女士向支行工作人员说明了事情的全过程。
原来陈女士接触到一家叫做四川继*的公司,2019年在该公司以每件5000元的价格购酒后,每月便可收到120元左右的“分红款”。前期“分红款”通过他行转入,现该公司声称与华夏银行达成所谓的“战略合作协议”,要求投资人统一开立华夏银行借记卡用于接收“分红款”,并要求投资人邮寄身份证复印件至重庆市永川区某专卖店,由公司集中代办开卡。陈女士不放心将身份证复印件交他人,且家住在华夏银行网点附近,所以亲自来到支行开卡,于是便出现了文章开头的一幕。
工作人员通过陈女士提供的四川继*公司建立的营销微信群了解到,微信群内共计245人,主要发布四川继*公司股权销售信息,1万起购,买1万送1万,并签约所谓的《代持协议》,符合非法集资的特点。
【案例分析】
该案例中四川继*公司以高回报率为诱饵吸引公众投资,并对外宣称与银行达成“战略合作协议”,利用银行较高的公信力,使投资人放松警惕,实际为非法集资。
 
【消保提示】
    1.广大消费者应理性投资,尤其是面对以“高额回报”“快速致富”等为噱头的投资项目务必提高警惕,增强风险识别能力,不要因所谓的“高返还”,便动了贪小便宜的念头。
    2.消费者可通过政府网站查询相关企业是否为合法的上市公司,是否为国家规定的交易场所,是否具备发行销售股票、出售金融产品等业务的主体资格。
    3.中老年消费者面对高额回报的宣传时,更需提高警惕,可通过和家人、子女商议、对公司经营情况进行深入调查分析等方式,进一步提高判断力,增强自我保护意识,谨防落入非法集资的诈骗陷阱。
4.如发现从事非法集资活动的单位或人员,或自己、亲友已身陷非法集资陷阱的情况,应及时向公安机关报案。                           
 


案例提供:华夏银行成都分行
内容编审:总行办公室消费者权益保护部

注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务