信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 今日华夏 > 华夏资讯 > 消费者权益保护 > 消保提示

华夏资讯

消保提示

【以案说险】警惕各类网络诈骗 守好“钱袋子”

【典型案例】
2020年7月份,华夏银行绍兴分行开展了为社区老人“送清凉”活动,活动中,住在塔山社区的张婆婆对分行工作人员讲述了其孙女被“直播带货”骗钱的经历。张婆婆的孙女陈女士为自由职业者,近期在网上看直播时发现直播网站上跳出“兼职招聘、低价好礼、高薪主播”等字样,出于好奇,陈女士点开了链接并与工作人员表明了兼职意向,随后工作人员向陈女士发送了应聘表格并先后以“产品试用金”、“主播培训费”等名义先后向陈女士收取1000余元.待陈女士缴费后,平台工作人员先后以资质不够、产品试用表现不佳等理由推诿,拒绝返还陈女士所缴纳的费用。因为涉及金额较小,陈女士并未进行报警处理。

【案例分析】
目前,直播带货是商家卖货的新方式,也成了骗子行骗的“新阵地”。据了解,部分骗子在网络上利用“兼职刷单”“低价好礼”等借口诱骗消费者,待消费者上钩后便用各种理由诱骗消费者转账,甚至部分骗子会用多个手机分试多角,用售后、工作人员等身份诱骗消费者点击不法链接进行诈骗。
【消保提示】
1.不要轻信带有“低价”、“免费”、“高回报”等字样的广告,不要随意扫码、点击不明链接、不轻易向陌生人汇款。
2.网络购物时要保护好个人信息,不要轻易添加陌生人为好友,更不要在不明网站输入身份证号、银行卡号、银行账户密码等信息。

案例提供:绍兴分行

  案例编审:总行办公室消费者权益保护部


【以案说险】银行卡线上盗刷了怎么办

  【典型案例】

  消费者陈女士收到E商宝扣款短信,因该笔交易非其本人操作,疑似盗刷,便立即拨打银行客服。银行客服告知该笔消费为财付通支付,对手方为某购物平台商户,建议其报警并挂失该卡。陈女士联系该平台商户,平台商户客服反馈陈女士名下并无该平台商户账号,其手机号码也未进行注册,无法查询。报警后,陈女士找到开户银行寻求帮助,华夏银行上海杨浦支行工作人员协助客户通过相关第三方支付平台网络客服提交了陈女士银行卡资金被盗刷的材料并留言需要人工电话尽快核实。当晚第三方支付平台网络客服主动联系陈女士,与其确认该笔交易是否为消费者本人操作,并最终将盗刷资金退回。

  【案例分析】

  该案例属于非银行支付平台盗刷案件,系消费者未妥善保管个人敏感信息和支付密码所致。由于消费者设置了银行卡账户余额变动短信,第一时间发现后联系了银行并向公安部门报案。银行卡所属银行与第三方支付平台共同配合,最终帮助消费者在黄金24小时以内追回了盗刷资金,守护了消费者资金安全。

  【消保提示】

  1.消费者应增强风险防范意识。对来历不明的网页和不能确定安全性的软件应高度警惕,不点击他人发来不明链接,不扫描来源不明的二维码,不连接来源不明的WIFI,不在公共场所进行网络交易。

  2.消费者应尽量开通短信提醒及时关注账户变动情况。目前网络交易日益频繁,及时关注账户变动情况,一旦发生盗刷,能够及时发现、立即采取措施追回盗刷资金。

  3.消费者应尽量设置较复杂密码并定期更改。不要使用个人的生日、手机号码等容易被猜测的简单密码。

  4.消费者切勿将自己的身份证、银行卡外借。一旦发生贷款或恶意透支,都会给消费者本人带来资金损失和法律风险。

  5.尽量选择资金额较少的银行卡或开立Ⅱ类、Ⅲ类户专门用于网络支付,以防资金盗刷风险。

  案例提供:上海分行

  案例编审:总行办公室消费者权益保护部


【以案说险】伪造银行个人存单骗取客户资金

  【典型案例】

  朱女士前往银行网点要求查询本人名下定期存单业务,工作人员表示在系统中并未查询到其任何信息,朱女士出示了其本人名下的存单照片,称只有照片,没有实物。网点工作人员发现照片里的存单与银行制式存单存在明显差异,初步判定是一张伪造的个人定期存单。该“存单”还印有操作员手机号,工作人员按照“存单”上记载的操作员联系方式,尝试与其联系,电话接通后,存单“操作员”谎称其为该银行东X支行的客户经理,可办理整存整取存单业务,并承诺如果办理金额为1万元,存期为一年的整存整取业务,将会兑付600元利息,当场现金兑付,无需到营业网点办理。但经核实该银行辖内并无东X支行,也无此工作人员,且此“操作员”承诺给朱女士的一年定期利率也远远超过银行挂牌利率。综上情况,该事件是一起不法分子利用银行声誉进行诈骗的行为,网点工作人员已建议朱女士立即报案,及时挽回资金损失。

 

【以案说险】伪造银行个人存单骗取客户资金

 (图为朱女士提供的伪造存单照片)

  【案例分析】

  此事件中,不法分子冒充银行工作人员以高息为诱饵,利用银行名称及LOGO来伪造个人存单骗取消费者信任,并采取非营业网点交易的方式为客户办理定期存单业务,达到诈骗消费者资金目的,迷惑性较强,消费者容易上当受骗。

  【消保提示】

  在此提示广大消费者:

  1. 增强风险意识,培养正确的投资理念,拒绝高利诱惑,远离诈骗风险。

  2. 消费者应通过登录金融机构官方网站、官方手机银行软件或拨打客服电话等正规渠道获取金融产品信息;通过官方网站、手机银行等线上正规渠道,或到营业网点现场办理业务。

  3. 日常生活中切勿向他人透露个人金融信息;切勿将自己的身份证、银行卡、手机验证码、密码等重要证件及重要信息交予他人使用。

  4. 正规的银行存单具有以下特征:银行LOGO清晰,名称和印章相符合,大小写金额相符,迎光可见水印防伪点,并且印有唯一的存单号码等。如消费者不确定存单真假,可把存单拿到银行柜台,由工作人员协助进行辨认。

  案例提供:呼和浩特分行

  内容编审:总行办公室消费者权益保护部


注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
关闭
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务