信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 今日华夏 > 华夏资讯 > 消费者权益保护 > 工作动态

华夏资讯

工作动态

【消保在行动】加强个人金融信息保护,助力消保工作专业提升—华夏银行举办2020年个人金融信息保护专项培训

个人金融信息风险事件频频发生,社会公众及新闻媒体对个人金融信息保护热点愈发关注,监管部门对个人金融信息保护的监管力度也逐步加大,为进一步提升全行员工个人金融信息保护意识,提高消费者权益保护相关管理人员个人金融信息保护管理工作业务水平,强化各专业条线对个人金融信息保护的系统化、流程化管理,切实保障个人金融信息主体的合法权益,华夏银行于9月14日举办2020年个人金融信息保护专项培训。总行24个消保相关部门及北京分行部分消保工作相关人员现场参训,41家一级分行和78家二级分行的消保工作相关人员、消保内训师及支行骨干在线参训,整体参训人员近两千人。


本次培训由具有丰富安全技术专业背景的授课老师主讲,围绕个人金融信息保护法律法规,个人金融信息在收集、使用、转移及保存方面的工作要点,外包服务商个人金融信息保护的监督管理,个人金融信息保护隐患排查,以及个人金融信息分级授权管理等多个方面进行了全面系统地讲解。授课老师将个人金融信息保护的理论知识与操作实务相结合,剖析实际案例、解读监管要求、梳理业务流程、归纳工作要点,进一步提升了参训人员对个人金融信息保护同业务流程深度融合的认识程度,有助于提高全行个人金融信息保护责任意识管理水平,助力全行消费者权益保护工作系统推进。


华夏银行高度重视全行消费者权益保护的队伍建设和人员培训工作,遵循“总行设计,基层创新”的工作思路,多角度、多层次、多维度地在全行范围内开展消费者权益保护系统培训工作。除本次培训外,已陆续开展消费者权益保护专项培训、投诉处理与多元纠纷化解培训及消保服务内训师培训等,确保培训全面覆盖中高级管理人员及基层业务人员,切实提升全行消费者权益保护管理工作水平,为营造良好的金融消费环境贡献力量。

 


【消保在行动】强化消保队伍建设培养 助力和谐金融环境构建

  华夏银行2020年消费者权益保护专项培训圆满结束

  为进一步强化消费者权益保护人才队伍建设,提升消费者权益保护管理工作质效,6月29日,华夏银行总行办公室采用“腾讯会议”形式组织召开了“2020年消费者权益保护专项培训”。总行21个相关专业部门消保专员、41家一级分行和78家二级分行消保条线管理部门和专业部门人员、相关消保内训师和支行骨干人员参训,在线参训人数达千人以上。

  培训由具有法律专业背景的授课老师主讲,围绕银行消费者权益保护现状、金融消费者权益保护法律法规体系、银行消费者权益保护合同审查事务等专题,通过真实案例深入剖析讲解,将消保常识、法律法规、合同审查等内容融合分析、重点讲解,有效帮促全行相关工作管理人员提升消费者权益保护工作的理解认识和实操水平。

  华夏银行高度重视全行消费者权益保护培训工作,遵循“总行设计,基层创新”的工作思路,多角度、多层次、多维度地在全行范围内开展消费者权益保护培训工作,确保培训全面覆盖中高级管理人员及基层业务人员,切实提升全行消费者权益保护管理工作水平,为营造良好的金融消费环境贡献力量。


加强“大消保”“大服务”工作系统推进着力提升全行消费者权益保护工作质效

  为强化全行消费者权益保护工作的统一部署,提升全行消费者权益保护管理工作质效,8月11日,华夏银行召开2020年消费者权益保护工作委员会(扩大)会议。张健华行长出席并做讲话,董事会秘书兼办公室主任宋继清出席并主持会议。本次扩大会议对过去一年全行消费者权益保护工作开展情况及成果进行了总结,对先进单位的优秀工作经验进行了交流分享,同时也对下一步全行消保重点工作进行了统一部署。总分行消费者权益保护相关负责人及管理人员近千人通过现场及视频会议方式参加了本次会议。

  全面强化“大消保”“大服务”工作意识

  近年来,华夏银行全行上下积极践行金融为民理念,持续推动落实人民银行和银保监会有关消费者权益保护工作的要求,加强“大消保”、“大服务”工作的系统推进:提高管理站位、强化顶层设计,完善组织架构、提高管理质效,完善体制机制建设、为工作开展提供保障支撑,全面落实监管要求、不断加强督查整改,完善个人金融信息保护、着力保障消费者信息安全,对内开展行内教育培训、对外加大公众教育宣传,提升投诉管理水平、打造精品服务。尤其是在今年上半年面对疫情带来的各种困难和挑战,全行上下坚持疫情防控和消费者权益保护工作两手抓两不误,落实了一系列实实在在的工作举措,全行消保服务工作水平得到了全面提升,也受到了监管部门和行业协会的肯定。

  培育全行消保文化理念 推动消保与业务深度融合

  为进一步形成“全员、全业务、全流程”的工作格局,全行各专业部门充分结合自身业务特点,多措并举,将消费者权益保护工作与业务开展深度融合,持续推动培育全行消费者权益保护文化和理念:如个人业务条线加强疫情期间信息主体征信权益保护,及时出台纾困帮扶政策,受到客户和监管部门好评;网络金融业务条线大力提升“非接触式”线上服务水平,加强疫情期间的投诉管理,保障特殊时期客户服务的连续性和稳定性;信用卡业务条线强化过程管控、持续推进业务优化,积极响应监管机构金融纠纷多元化解号召,切实保障消费者合法权益;信息科技业务员条线技防先行,以攻促防,全面落实个人金融信息保护义务;普惠金融条线积极推进精准扶贫、强化抗疫纾困,切实强化小微企业各项消费者权益保护。

  精准把握形势,着力解决问题,推进消保工作不断提升

  消费者权益保护工作是一项长期、系统工程,涉面广、战线长、内容多。随着近年来消费金融产品的不断丰富和金融科技的不断发展,消费者权益保护工作也面临着较大的压力和考验。会议提出,面对当前的压力和考验,华夏银行全行上下应进一步提高政治站位、精准把握形势、齐心协力、共同推进消费者权益保护各项工作,不仅要充分认清消费者权益保护工作对于全行品牌建设、舆情源头管控的重要作用,还要持续在全行范围内培育消保文化理念、形成消保意识并转化为全体员工的自觉行动,从提升客户服务、建立社会口碑、防范声誉风险、深入业务融合等方面入手,将消费者权益保护工作抓在日常、做在经常,切实提升全行消费者权益保护工作质效。接下来华夏银行将进一步对标对表人民银行、银保监会等监管部门的消费者权益保护工作要求,以及年度消费者权益保护工作计划,进一步强化“大消保”意识、落实监管整改要求和年度工作目标、完善相关管理制度及格式条款、健全个人金融信息管理机制、完善产品和服务的消保审查机制、提高金融营销宣传活动合规性、强化投诉管理并积极探索金融纠纷多元化解机制、优化消费者权益保护信息披露机制、增强服务质效并推动服务与消保工作互促提升,推进落实全行消费者权益保护各项工作,强化全行消费者权益保护工作管理水平,提升各单位服务金融消费者的业务水平,赢得广大客户的信任,赢得监管部门的认可!


注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
关闭
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务