信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 今日华夏 > 华夏风采 > 消费者权益保护 > 教育宣传

华夏风采

教育宣传 打印

【以案说险】警惕假借平台消费提额进行的新型网络诈骗
发布时间:2021-11-09

    【典型案例】

  近日,一名客户前往某银行营业网点求助,表示自己当日上午接到一通电话,对方表示可帮助客户升级某宝消费额度,但客户绑定的银行卡内有资金,需要转出才能操作。客户听后根据对方指示一步步进行了转账操作,将资金转入对方私人卡账户,共计金额28000元整。客户转账后不久,便意识到情况不对,再打电话已无法联系来电人员,于是马上前往公安机关报警。公安机关表示需要客户提供银行转账明细,于是客户便急急忙忙来到营业网点办理。工作人员立刻协助提供了相关单据,并对客户做了风险提示。

  【案例分析】

  目前,大多数消费者都有使用某信、某宝等电子支付平台的习惯,上述案例就是不法分子利用客户想提高电子支付平台消费额度的心理,诱骗客户进行相关操作。

  【消保提示】

  1.消费者应提高自身金融防范意识,如需办理相关业务,应通过官网或正规客户服务渠道咨询;如接到陌生电话、短信等,一定要进一步核实,切记不要轻易转账和提供身份信息。

  2.金融消费者要树立正确、理性的消费观,养成良好的消费习惯,不应盲目借贷、盲目消费;珍惜自己的个人信用,多学习金融知识,选择符合自己偿还能力的贷款产品,如果遇到类似诈骗,应第一时间保留证据并向公安机关报案。

注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务