信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 今日华夏 > 华夏风采 > 消费者权益保护 > 教育宣传

华夏风采

教育宣传 打印

【以案说险】理性购买产品 保护财产安全
发布时间:2021-05-28

【典型案例】
    某日,一位阿姨来到华夏银行北京紫竹桥支行,办理存单销户汇款业务。在大堂经理询问阿姨汇款用途提示汇款风险时,阿姨开始表现迟疑,并疑惑的询问工作人员有没有听说过“鸿伟药业”日利率2%保本保息的投资产品。如此高收益的投资产品立刻引起了大堂经理的注意,随后阿姨说“鸿伟药业”是一个投资软件,一般人下载不到,是朋友介绍拉进群后,通过群里的链接才能下载的APP,并且推荐人还有分红。随后阿姨便拿出手机展示“鸿伟群”的消息,以及“鸿伟药业”APP里面的内容,并告诉大堂经理汇款就是为了投资这个产品。大堂经理通过阿姨手机展示的内容发现,此APP的公司全名叫“香港鸿伟药业有限公司”。各种投资项目内容为起投金额、每日收益、释放周期、收益率等信息,通过银行卡充值到APP后才能选择里面的“投资项目”。大堂经理意识到这是个典型的“以高收益、保本保息”为诱惑,从而诱导消费者进行参与购买的非法产品。工作人员立即制止了此汇款的业务,并给阿姨讲述非法集资、诈骗、P2P等案例,同时为其普及金融知识,提示应理性投资,通过正规渠道购买金融产品。阿姨这才恍然大悟,打消了购买“鸿伟药业”产品的念头,同时退出了“鸿伟药业”群聊。

【案例分析】
    近年来,非法集资案件持续高发,通常是宣称“期限短、高收益”,承诺“保本报息”诱导客户购买产品或进行投资。不法分子通过微信、QQ等社交工具给广大群众洗脑,煽动、诱惑大家参与投资,待投资资金达到一定规模后迅速关闭投资软件,卷款跑路,导致投资者血本无归。

【消保提示】
    1.投资要理性,要确认投资网站或APP的合法性,通过正规渠道购买金融产品,不要一味地贪图高收益,增强风险防范意识,以免陷入非法集资的陷阱。
    2.关注新闻动态,了解金融知识,判断投资产品的市场行情是否符合市场规律,认真评估自身的风险承受能力,购买适合自己风险承受能力的金融产品。
    3.他人推介的金融产品不要盲听、盲信、盲从,保持理性,不要抱有“天上掉馅饼”的心态。

注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务