信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 今日华夏 > 华夏风采 > 消费者权益保护 > 教育宣传

华夏风采

教育宣传 打印

【以案说险】警惕养老骗局 防范非法集资陷阱
发布时间:2021-03-19

【典型案例】
桂林**养生苑负责人罗某聘请陈某带领的营销团队,通过散发传单、开设座谈会、组织老年人实地参观等方式向社会公众推销桂林**养生苑的养老服务预订模式,吸引公众签订《桂林**养生苑养老服务预订合同书》,预订桂林**养生苑养老服务,吸纳社会公众资金。他们向老年人宣传:一是可以预定床铺,用作养老之用;二是即使不入住,还可以拿回租金和年利率8%左右的利息,有双重保险。在这样的双重“诱惑”之下,不少老年人都选择与桂林**养生苑签订合同。养老院在收取千万资金后失联,数百老人集体投诉并将该养老院告上了法庭。桂林市某人民法院对“桂林**养生苑”一事作出判决:被告人罗某违反国家金融管理法规,扰乱金融秩序,非法吸收公众存款人民币1609万元,数额巨大,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百七十六条之规定,构成非法吸收公众存款罪。
 
【案例分析】
我国已进入老龄化社会,老年人口的迅猛增长,养老服务的需求呈现多元化。为满足不断增长的养老服务需求,开办养老院,成为了当今较为热门的“夕阳产业”。案例中的老年人由于缺乏金融知识,听信所谓“养老院”提前预定床位,盲目追求“高收益”返回租金的骗局,误入非法集资的骗局,根据这一案例反映出现阶段对老年人开展防范非法集资陷阱,警惕养老骗局教育宣传任重道远。
 
【消保提示】
非法集资不受法律保护,参与非法集资风险要自担。老年人一定要擦亮眼睛,妥善管理好自己的财物,谨防上当受骗。
    1.要认清非法集资的本质和危害。天上不会掉馅饼,对“高额回报”“快速致富”的投资项目进行冷静分析,高收益往往伴随着高风险。投资前要和子女或朋友商议,子女要加强风险意识,多与老人沟通交流。
    2.要注重养老服务与口碑。建议老年朋友通过正规金融机构选择低风险的产品进行理财,保障资金安全。根据老人的身体条件状况和需求,事先了解养老机构服务口碑,选择经营时间长、口碑好的养老机构。
    3.不受高收益诱惑而冲动投资。不要轻易相信所谓的“稳赚不赔”“无风险高收益”宣传。不法分子就是抓住一些集资人——尤其是老年人等特定群体害怕风险、贪图便宜的心理特点和金融投资知识匮乏弱点,编造无风险高额回报谎言骗取资金。金融投资专业性强,涉及各类风险管理,社会公众应当保持理性科学的投资观念和风险责任意识,掌握基础的投资知识,多咨询身边的专业人士,正确评估自身的经济实力和风险承受能力,切莫因一时冲动被骗入局。
    4.不轻信不明身份的机构或个人。要了解融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。对于主动找上门的所谓“投资商机”或“营销人员”要小心谨慎,不要盲目地相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,多方确认认真考虑后再行动。社会公众要坚决远离不具有相应资质、超范围经营、经营异常或自称公司在境外接受监管的机构。通过正规渠道购买金融产品,不与银行、保险从业人员等个人签订投资理财协议。
    5.不轻易投资不透明、不了解的产业或项目。遇到投资集资类宣传,不要受到宣传误导盲目投资,要认真了解产业或项目的资质许可、经营模式、真实性、资金去向和获利方式等,考虑自己是否了解市场行情、市场规律和潜在风险,做到看不懂的业务不触碰,没有说清楚风险点或看不透风险的产品要远离。不要被各种噱头迷惑,注意保护好个人信息,关注政府部门发布的非法集资风险提示,遇到涉嫌非法集资行为及时向公安部门举报。
总之,无论非法集资过程中如何花样百出,不法分子的最终目的都是想方设法套取公众财产,非法据为己有。防范非法集资活动,保护个人财产免受侵害,广大群众应始终保持清醒理性。

【以案说险】警惕养老骗局 防范非法集资陷阱


 

注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务