信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 今日华夏 > 华夏风采 > 消费者权益保护 > 教育宣传

华夏风采

教育宣传 打印

【以案说险】网络骗局花样多 留个心眼不会错
发布时间:2021-03-19

【典型案例】
2020年10月21日李先生来到华夏银行济宁分行营业部,声称要取消在网络平台上办理的一笔贷款业务。随即将其在APP“XX放心借”上申请的1万元贷款展示给大堂经理看,称该平台“客户经理”告知他需要带身份证到当地华夏银行办理取消贷款业务。大堂经理向客户解释我行并无此合作业务后,客户依然坚持要在我行取消该笔贷款。
经运营行长与客户反复沟通后,客户才道出了实情。几天前一个陌生的企业微信号“XX策划部”添加李先生微信,询问李先生是否亟需资金周转,得到肯定的答复后,“XX策划部”发给李先生一个带有“急用钱找我们”字样和二维码的图片。李先生咨询完利率后,点击二维码下载了名为“XX放心借”的APP,于10月20日绑定其工商银行卡片完成实名认证,并申请了1万元24个月期贷款。在查询到贷款已在平台显示“余额”后,李先生发起提现,却被告知,需要充值899办理VIP会员后才可提现。李先生怀疑可能遭遇了假贷款,随即联系“客户经理”,被告知需带上银行卡及身份证到当地的华夏银行取消贷款。
运营行长随即拨打“XX放心借”官方客服电话400XXXX666,询问平台借款下款后是否需要充值VIP会员,得到的答复是不需要,且“XX放心借”没有专门的APP,申请的途径只有“X头条APP”、“X视频APP”以及“XXAPP”三种。运营行长判定李先生遭遇了电信网络诈骗,建议李先生尽快联系对方取消贷款并报警。
 
【案例分析】
不法分子利用 “X条”的影响力,盗用“X条”的名义让受害者下载山寨版APP,因山寨版APP看上去和真的一样,很多受害者便按要求注册了账号,并按要求填写个人信息,银行账号、密码等隐私信息来申请贷款。从而实施贷款诈骗,迷惑性更强,也更容易得手。
 
【消保提示】
1.办理贷款应选择国家正规金融机构,切记侥幸心理,不轻信网上贷款信息、低息贷款,更不可轻易给对方转款。防止上当受骗。
2.谨慎进行网络贷款,如遇对方要求先提前交纳保证金等费用,务必提高警惕。
3.下载APP时,一定要选择正规官方软件,务必在手机应用市场等正规应用平台下载,不要轻易点击来历不明的应用供应链接以及二维码等下载安装软件。


【以案说险】网络骗局花样多 留个心眼不会错

  
 
 
 

注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务