信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 今日华夏 > 华夏风采 > 消费者权益保护 > 教育宣传

华夏风采

教育宣传 打印

【以案说险】警惕各类网络诈骗 守好“钱袋子”
发布时间:2020-10-19

【典型案例】
2020年7月份,华夏银行绍兴分行开展了为社区老人“送清凉”活动,活动中,住在塔山社区的张婆婆对分行工作人员讲述了其孙女被“直播带货”骗钱的经历。张婆婆的孙女陈女士为自由职业者,近期在网上看直播时发现直播网站上跳出“兼职招聘、低价好礼、高薪主播”等字样,出于好奇,陈女士点开了链接并与工作人员表明了兼职意向,随后工作人员向陈女士发送了应聘表格并先后以“产品试用金”、“主播培训费”等名义先后向陈女士收取1000余元.待陈女士缴费后,平台工作人员先后以资质不够、产品试用表现不佳等理由推诿,拒绝返还陈女士所缴纳的费用。因为涉及金额较小,陈女士并未进行报警处理。

【案例分析】
目前,直播带货是商家卖货的新方式,也成了骗子行骗的“新阵地”。据了解,部分骗子在网络上利用“兼职刷单”“低价好礼”等借口诱骗消费者,待消费者上钩后便用各种理由诱骗消费者转账,甚至部分骗子会用多个手机分试多角,用售后、工作人员等身份诱骗消费者点击不法链接进行诈骗。
【消保提示】
1.不要轻信带有“低价”、“免费”、“高回报”等字样的广告,不要随意扫码、点击不明链接、不轻易向陌生人汇款。
2.网络购物时要保护好个人信息,不要轻易添加陌生人为好友,更不要在不明网站输入身份证号、银行卡号、银行账户密码等信息。

案例提供:绍兴分行

  案例编审:总行办公室消费者权益保护部

注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务