信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 今日华夏 > 华夏风采 > 消费者权益保护 > 教育宣传

华夏风采

教育宣传 打印

【以案说险】理财有风险 投资需谨慎
发布时间:2020-10-19


【典型案例】
2020年4月,熊女士来到华夏银行厦门松柏支行开立借记卡,在大堂经理对客户的证件信息,手机号,家庭住址,工作单位以及开卡用途进行核实验证过程中,客户表示此次开立华夏银行卡用途是要接收一批关于酒的货款发放,并拿出手机提供了一张标题为“四川**酒业有限责任公司关于办理华夏银行储蓄卡的通知”的文件照片,文件内容提到“该公司与华夏银行达成战略合作,华夏银行专门对接公司系统,要求其所有公司店长以及会员办理华夏银行卡并收集其身份证号,姓名,电话,银行卡号等信息便于汇款”,最后加盖该公司的印章,落款日期为2020.4.22。经过与客户进一步沟通,客户表示是她的朋友向她介绍这个赚钱的方式,她表示月前已经通过朋友向这家公司投入20000元变成会员,对方表示会在之后每个月返还其相应金额的报酬和高额利息,这次办理华夏卡就是公司要求统一办理接收所谓的货款,而熊女士本人其实根本未参与该公司买卖酒的业务,也对该公司的业务一问三不知。
经过分析和初步判断,大堂经理对熊女士出示照片内文件的真实性有所怀疑,怀疑其其陷入了非法集资的陷阱,同时怀疑不法分子通过让其团队所有人开立华夏卡并报送信息的方式进行所谓的资金往来属于洗钱行为。于是立即将客户手中持有的文件照片发送上报进行核实,最终确认文件中提到的四川**酒业有限责任公司并未与华夏银行有业务对接和往来,大堂经理立即告知熊女士,可能遭遇非法集资,要警惕市场上的高息诱惑避免遭受财产损失,此外,遇到类似事件,一定要多方面核实和认证文件真实性,避免上当受骗。
【案例分析】
本案件中,熊女士遇到的事情我们在生活中经常会有遇到,非法集资一般都满足四个特征:一是“非法性”,未经国家金融管理部门依法批准或违反国家金融管理法律规定;二是“公开性”,通过相关途径向社会公开宣传;三是“利诱性”,承诺在一定期限内还本付息和给付回报;四是“不特定性”,向社会不特定对象吸收资金。
【消保提示】
防范非法集资风险,消费者一定要做到“四看三思等一夜”。
四看。一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准;二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容;三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等;四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特殊群体。
三思。一思自己是否真正了解该产品及市场行情;二思产品是否符合市场规律;三思自己经济实力是否具备抗风险能力。
等一夜。遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传,熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。
 
                        
 
 

案例提供:厦门分行

  案例编审:总行办公室消费者权益保护部

 

注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务