信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 今日华夏 > 华夏风采 > 消费者权益保护 > 教育宣传

华夏风采

教育宣传 打印

【消费者权益保护宣教活动火热进行中】普及金融知识守住钱袋子活动
发布时间:2020-06-10

  为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控、全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神,增强社会公众,特别是以农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人为代表的低净值人群参与金融活动的风险识别能力、自我保护意识和责任承担意识,构建和谐稳定的金融环境,在中国人民银行的统一组织部署下,华夏银行将于2020年6月1日至6月30日在全行范围内开展 ——华夏银行2020年“普及金融知识,守住‘钱袋子’”活动。

【消费者权益保护宣教活动火热进行中】普及金融知识守住钱袋子活动

  本年度的“普及金融知识,守住‘钱袋子’”活动针对低净值人群的需求,以“非接触式”宣传方式为主,开展金融知识普及活动。引导低净值人群学习自身亟需的金融知识,了解金融支持政策,提升风险防范意识,守住“钱袋子”。

  【普及低净值人群所需的基础金融知识】

【消费者权益保护宣教活动火热进行中】普及金融知识守住钱袋子活动

  引导低净值人群合理利用金融支持政策。普及金融支持疫情防控和复工复产的相关政策,尤其是对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要帮助其了解信贷倾斜政策。

  帮助低净值人群安全使用金融产品和金融服务。普及常见的金融产品和金融服务知识,包括但不限于个人征信、银行卡安全、支持工具使用技巧等,引导金融消费者根据自身需求选择金融产品和金融服务,并尽量通过自助途径办理业务。

  指导低净值人群客观认识存款保险制度。普及存款保险的基本概念、保障范围、最高偿付限额、偿付情形、参保对象、保费交纳主体、存款保险基金的管理等,引导金融给消费者全面、客观地认识存款保险制度的作用。

  【鼓励低净值人群理性消费和科学理财】

【消费者权益保护宣教活动火热进行中】普及金融知识守住钱袋子活动

  倡导量入为出的理性消费观。普及个人消费贷款办理、信用卡消费等注意事项和逾期后果,引导金融消费者根据疫情期间自身“钱袋子”的状况及预期,及时调整消费习惯,理性消费,爱护个人信用。

  宣传普及常用投资理财知识。建立金融消费者投资理财负面清单:非法机构、非法平台推出的非法产品,不管收益多么有人,都要坚决远离。对于正规专业机构推出的常见投资理财产品,普及投资理财产品特点和风险分级,提示金融消费者要充分认识自己的风险承受能力,理性选择适合自己的投资理财产品。对于低净值群体,尤其要注意控制投资风险,避免家庭财产损失,主要投资于存款、现金管理类产品等低风险产品,谨慎投资于银行理财产品、债券型基金等中风险产品,远离股票、期货等高风险产品。

  【提升低净值人群保护自身合法权益的能力】

【消费者权益保护宣教活动火热进行中】普及金融知识守住钱袋子活动

  增强识别非法金融广告的能力。普及常见非法金融广告的表现形式和识别方法,同时,结合《中国人民银行 中国银行保险监管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局关于进一步规范金融营销宣传行为的通知》(银发[2019]316号),普及规范金融营销宣传行为的具体要求,倡导社会监督。

  强化风险责任意识教育。普及常见非法金融活动的表现形式,包括但不限于非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷、疫情相关的金融诈骗陷阱等,引导低净值人群自觉远离非法金融活动,避免盲目投资和冲动教育,守住自己的“钱袋子”。

  内容编审:总行办公室消费者权益保护部

注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务