信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 小企业金融 > 媒体关注

小企业金融

媒体关注 打印

华夏银行行长张健华:“消费拉动经济增长”是未来趋势,科技助力开放银行建设【中国商报网讯】
发布时间:2020-11-27

  11月26日,搜狐在北京举办“2020搜狐财经峰会”。

  本届峰会汇聚20余位政界精英、商业领袖以及经济学界翘楚,围绕“中国经济的韧性”、“变革期的中国与世界”、“创新带动产业升级”、“后疫情时代的消费重振”等议题,深入探讨国内外经济形势、政策导向。

  峰会共分为上午、下午两场。上午的会议探讨宏观经济形势,分析“双循环”下的新经济格局,展望变革期的中国与世界。下午的会议聚焦企业,探寻产业升级之路,分享后疫情时代如何重振消费。

  在下午的峰会中,华夏银行行长张健华出席并发表了题为“金融如何更好服务制造业”的演讲。

华夏银行行长张健华出席2020搜狐财经峰会并作演讲

  在张健华看来,对于商业银行来说,服务实体经济是其天生的职责,“消费拉动经济增长”这在未来是一个大趋势。

  “随着未来社会信用环境的变化,以及银行风控能力提高,消费领域里我们其实是可以大有作为的。”他表示。

  谈及金融对制造业的支持,张健华认为主要是通过对制造业的生产端的支持,即生产的中间产品、生产资料等,最终和消费链接在一起,最终形成有效的终端消费。

  此外,他还透露,随着金融科技的发展,商业银行的转型进入了下半程。在这方面,华夏银行也进行了长足的探索,正通过技术创新持续推动自身质效提升。

  下附演讲全文:

  非常荣幸参加搜狐财经2020年年会,今天我演讲的题目是“金融如何更好服务制造业”。

  我想,作为商业银行来说,服务实体经济是我们天生的职责。商业银行作为金融服务业,在服务实体经济过程中,应该把握住一个新的机遇,这便是未来的中国。

  推动形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,是 “十四五”期间我国经济高质量发展的主基调。其中,形成国内大循环为主体,就是提升供给体系对国内需求的适配性,关注经济增长的三架马车,即投资、消费、进出口。

  对于银行业而言,则需要在“投资和消费”这两个层面进行发力。事实上,无论是投资还是消费,最终根本还是要作用于未来经济结构的改变。

  为此,在投资领域,华夏银行除了进行传统的基建以及传统制造业的投资和升级改造,还聚焦了当前最为火热的新基建,聚集新的技术应用,为实体经济提供一个平台。

  在这个过程中,华夏银行与国内众多知名的金融科技公司,开展业务合作,涵盖技术合作、产品合作等多方面。如,借助金融科技公司在大数据、云服务、反欺诈等领域的优势,华夏银行正不断提高自身服务水平。

  当然,华夏银行也在不断推进自身的数字化进程。这里面最关键的一点就是,我们如何加强自身数字化能力的建设以及如何输出这种能力?这也就涉及到了,当前行业均在讨论的“金融业开放银行建设”这一问题。

  在这方面,华夏银行通过技术赋能,与比我们技术能力小的企业开展合作;对于一些和我们旗鼓相当甚至于技术实力比我们强的企业,我们则开展技术嫁接。

  银行业的优势在于其自身所具备的帐户体系,把这一帐户体系嫁接到其他的企业当中去,便能和其他企业的生态、生态圈、产供销上下游融为一体,使得用户哪怕在看不见银行的情况下,也能享受到、感受到银行服务,这便是华夏银行的开放能力建设。

  正是通过这种能力的建设,我们可以覆盖到企业的传统银行业务。传统银行业务,大家了解得比较多的还是融资方面的服务,在这个板块,我们提出的是“商行+投行”模式,践行综合金融服务这一概念。

  我们希望,自己能够为企业提供的不仅是传统的贷款业务,还应有最投资银行业务、财务顾问业务等综合业务。通过这样综合的金融服务,包括债务工具的承销、撮合、引入战略合作者等为企业提供全方位的服务,更能服务终端高大型的客户。

  在消费领域,我们也做了很多尝试。作为一家商业银行,在未来双循环为主的市场环境下,我们认为,这对商业银行一定会是一个很好的支撑。

  为此,华夏银行也在发力传统的三大个人消费领域,即住房、汽车、信用卡等方面。我认为,随着未来社会信用环境的变化,以及银行风控能力的提高,在消费领域里,我们其实是可以大有作为的。

  未来,华夏银行也希望能与在做的各家企业,尤其是科技企业,加强合作,共同为客户提供更好的服务。

注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务