信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 小企业金融 > 媒体关注

小企业金融

媒体关注 打印

华夏银行:帮助小企业“过年关”【人民网】
发布时间:2013-02-17
   临近春节,因新年度计划开始投入、旧年度业务回款缓慢等因素,很多企业特别是小企业都面临资金紧张的境况,正所谓“年关”难过。记者日前从华夏银行获悉,该行从小企业经营发展实际需求出发,围绕还贷方式这一关键点积极创新,多项特色贷款服务让小企业“轻松过年关”。
“宽限分期”:一次贷分段还 网银申请还款灵活
   北京市科瑞讯科技发展股份有限公司,是以公共安全领域专用软、硬件产品和应用系统设计、开发、集成为主业的高新技术企业,具有自主创新能力,近几年公司销售收入快速增长。为了在新的一年里能进一步提升综合竞争能力,该公司进行了一系列技术创新和营销策略整改,这就需要大量的银行资金支持。考虑到该公司借款主要用于采购专业设备,与其主营业务相匹配,而且该公司是北京市重点培育具备自主创新能力的四星级“瞪羚”企业,极具业务发展潜力,华夏银行为该公司提供了“宽限分期”的贷款服务,给予一次性流动资金贷款200万元。该公司流动资金得到补充后,项目进度明显加快。
   “以前一年的贷款期限现在延长到了18个月,多出了半年的宽限期,这为我后期回款留出了充裕的时间,让我们很受益!”该公司负责人激动地告诉记者。
   该企业享受的金融服务是华夏银行为缓解小企业客户还款压力推出的“宽限期还本付息贷”,企业可以第一阶段内提前偿还部分或全部贷款,也可以在第二阶段(宽限期)内采用分期或一次性还款,并可利用网银申请还款。这种产品还款方式灵活,根据客户资金回流的周期和生产经营特点,给予一定的还款宽限期,能有效减轻企业到期集中还款压力。
   “年审制”:无需“过桥资金” 降低融资成本
   位于余杭区的杭州恒力市政景观艺术有限公司,主要承包各类园林绿化、市政、景观建设工程。因为工程结算方式基本按照工程进度分期付款,通常一项工程从动工到完工,结清款项需要一至三年,碰到贷款到期,往往捉襟见肘。如果通过民间借贷进行周转,按传统的转贷模式,转贷一般需要3天时间,以1000万元贷款转贷为例,转贷成本高达6-9万元。华夏银行推出的“年审制”还款方式解决了该公司的燃眉之急。
   公司董事长鲁伟锋介绍,作为优质小企业,他的公司从华夏银行取得了“年审制”贷款资格。年底前,公司在该行的贷款本来要到期了,但通过了年审,直接延长了贷款期限。
   “年审制”是华夏银行在“宽限期还本付息贷”产品基础上进一步优化还款方式推出的“升级”服务,是指为小微企业客户发放流动资金贷款,在贷款到期前对其授信进行年审。通过年审的企业,无需归还原贷款、无需签订《流动资金借款合同》即可自动延长贷款期限。该业务与传统贷款业务相比,贷款期限从原先一般1年以内,延长一定期限。在贷款第一年到期前一个月,由银行按一般授信规程对贷款客户进行年审,通过后贷款期限即自动延长。 “年审制”的另一个好处是不会影响企业资信。“年审制”给小企业带来了“福音”,特别是那些一到年关就需要筹集“过桥资金”维持业务的小微企业。记者了解到,华夏银行自2012年4月开始率先在浙江省绍兴、杭州、温州陆续开展“年审制”,现代服务业、民生、三农、高科技等产业中成长优异、信誉良好的小微企业,会优先获得该行年审制贷款资格,单户授信额度最高可达2000万元。
   “年审制”业务推出仅半年,华夏银行已经为262户“年审制”贷款客户授信超过10亿元,客户用信超过7亿元!其社会效益和服务成果快速显现,得到各级监管部门、政府机构的高度评价。半年中,浙江银监局两次召开专门会议,对华夏银行推行小企业“年审制”贷款试点机构应给予充分肯定,并支持扩大该项业务推广范围。
注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务