信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 小企业金融 > 媒体关注

小企业金融

媒体关注 打印

华夏银行:把春天“贷”给三农小企业【人民网】
发布时间:2013-03-12
   老杨将信将疑来到华夏银行,工作人员在了解了老杨是北京养鸡协会的会员以及养殖情况后,协助老杨填写了相关资料。从地区分布来看,以常州为代表的江浙地区、以济南为代表的中部城市、以昆明为代表的农业特色产业聚集区三农产业小企业客户尤为集中。  棉花种植、肉鸡养殖、水产买卖……这些与我们生活密切相关、规模却往往非常“微小”的三农企业如何获得银行贷款,从而实现快速成长?记者从华夏银行获悉,近年来,该行定位于“中小企业金融服务商”,通过长期实地调研,为 “三农”企业 “量身定制”了多种信贷模式,通过系列创新服务“贷”动三农企业走进“春天里”。

批量开发贷:受益广泛 简便灵活
   北京昌平区的老杨养鸡已经三年了,养鸡数量一直在一万只左右。去年底,老杨和家人商量后想扩大一下养殖规模。“但建鸡舍、采购鸡仔、购买饲料、请工人,一算成本就五六万了!”老杨很发愁,“跟朋友借,利息也不少。可跑了好几家银行,都说没有抵押物贷不到款!”北京养鸡协会的负责人得知老杨的难处后,把他介绍到了华夏银行:“华夏银行跟我们北京养鸡协会有批量开发贷合作,你的情况估计很快就能贷到款!”
   老杨将信将疑来到华夏银行,工作人员在了解了老杨是北京养鸡协会的会员以及养殖情况后,协助老杨填写了相关资料。不到一个月,老杨便收到了华夏银行五万元贷款的回复。 “这真是解决了我的燃眉之急!”老杨收到贷款后很快将养殖规模扩大了一倍。
   华夏银行工作人员告诉记者,老杨获得的是“批量开发贷”,这是该行与北京养鸡协会建立合作关系,依托该协会引入北京农担公司,以“农担公司+两级养鸡协会(农民专业合作组织)+龙头企业+农户”的担保模式,对该协会250多个会员单位,10000余户养殖户给予了融资支持,这其中受惠的远不止老杨。
   据了解,华夏银行的“批量开发贷”主要是针对成熟的商品交易市场、商业街区、物流园区、农业合作社等平台客户推出的小微企业贷款服务,通过简化申请资料,在业务受理与调查、审查审批、授信后管理等环节进行集中化、批量化处理,让平台小企业客户能快速办理融资。北京西南郊肉类水产市场等多家涉农产品交易市场的小企业主们也从华夏银行享受到了这种批量开发快捷贷款服务。

“循环贷”:还款灵活 循环使用
   棉花、玉米等农产品以及农机设备等的生产和销售有着周期性的淡旺季,三农企业对于资金的需求也有一个明显的“循环”周期。华夏银行针对三农小企业的这种特点,推出了“循环贷”服务:一次审核,多次提款,授信期限最长可达3年;还款方式也很灵活,可以逐笔归还、分期归还,或者一次性还款,为企业主减少了融资成本。
   安徽合肥麦稻之星机械科技有限公司是一家农机企业。2012年初,该公司一下子接到了多个大金额的订单,本该高兴的事却愁坏了总经理董邦超,“这些大订单意味着大笔资金的原料和设备采购。年初正好赶上我们的淡季,新的订单还没开始做,回款没有,资产抵押也没有,公司的自有流动资金捉襟见肘!”就在董邦超一筹莫展的时候,华夏银行向他伸出了援手。由于该公司在农机行业拥有多项专利,其自有品牌“麦稻之星”已列入国家支持推广和享受销售补贴的产品。华夏银行通过评估,以公司未来综合收益作为还款来源,发放了200万元的“循环贷”。“这真的是解了我们的燃眉之急!而且未来综合收益也可以抵押贷款?这是我以前想都不敢想的!更让我欣喜的是,只是一次审核,就可以多次提款,循环使用,这正好符合我们产品的销售周期,我们以后再也不用发愁了。”据悉,通过华夏银行的贷款支持,麦稻之星2012年顺利完成了大额订单,将营业规模扩大了一倍多,用董邦超的话来说就是“公司走进了幸福的春天里!”
   另据了解,类似棉花、玉米等农产品交易市场的企业主们也可以享受到“循环贷”的便利服务。每年11月到第二年3月是棉花收购旺季,也是郑州棉花交易市场融资需求高峰期,华夏银行适时给这些棉花经销小企业主提供循环的资金支持,满足他们“短、频、急”的资金需求,抓住稍纵即逝的宝贵商机。这样一来,整个棉花交易市场的活跃度和市场服务水平也得到了很大提升。
   华夏银行透露,截至2012年末,该行服务三农产业小企业贷款余额超过50亿元。从地区分布来看,以常州为代表的江浙地区、以济南为代表的中部城市、以昆明为代表的农业特色产业聚集区三农产业小企业客户尤为集中。

注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务