信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 小企业金融 > 媒体关注

小企业金融

媒体关注 打印

华夏银行首推“平台金融”业务模式【金融时报】
发布时间:2013-03-16
   数据显示,2012年中国电子商务市场总规模已突破10万亿元,预计2014年市场交易总额将会突破20万亿元。面对“平台经济”时代潮流不断冲击,作为“中小企业金融服务商”的华夏银行推进互联网和金融深入融合,同业首创“平台金融”业务模式。2012年,华夏银行与114个平台客户对接,服务平台体系内小企业近2000户,实现了“平台金融”从理念到实践的探索飞跃。
   平台 不只是“电商”
   2012年,激烈的电商大战给人留下深刻印象,“双11”、“双12”,这些“人造节日”吸引无数网民竞相“秒杀”,不断刷新的交易记录昭示着一个全新的时代来临:互联网技术已经将经济社会带入平台为王的时代。目前,市场上已经形成了两类交易平台:一类是第三方为主体,例如第三方支付平台、电商平台等;另一类是生产制造商自身为主体,如企业ERP等销售管理平台、产品交易平台、缴费管理平台(水、电、话费)等。
   平台经济对于本身就具有一定IT属性的银行业而言,无疑是挑战与机遇并存的双刃剑。目前,银行业已经开始寻求与电子商务模式的契合点,尝试“触电”。不同于现有的“银行做电商”,华夏银行将电子商务作为平台模式之一,立足更为广阔的“平台经济”,推出“平台金融”业务模式。借助互联网技术最大限度地发挥银行传统优势和平台经济高效、便捷、覆盖广等优势,为客户提供更全面、更优质的金融服务。
   华夏银行小企业服务团队潜心三年自主研发出资金支付管理系统(CPM),该系统集信用中介、支付中介、信用创造、金融服务四大银行基础于一身,具有在线融资、现金管理、跨行支付、资金结算、资金监管五大功能。资金支付管理系统通过对接供应链核心企业、大宗商品(要素市场)和市场商圈管理方等平台客户的财务或销售管理系统,整合资金流、信息流和物流,将金融服务嵌入企业日常经营全过程,实现企业经营信息、交易信息、结算资金、信贷资金的整合与交互,这就是平台金融服务模式。
   优势 不只是融资
   在实际应用中,在线融资和现金管理两大功能优势体现得尤为突出。以供应链经营模式为例,皮鞋制造业领军企业温州奥康鞋业销售有限公司旗下拥有4000家代理销售商,构成了“奥康”品牌销售主渠道之一。其母公司浙江奥康鞋业股份有限公司于2012年成功上市后即着手扩大销售网络,但传统的赊销模式阻滞了销售版图扩张。经销商往往预先提货,待销售完成后再付款给“奥康”,在此过程中不少经销商小企业面临进货资金短缺,同时也给“奥康”带来应收账款。借助“平台金融”模式,华夏银行资金支付管理系统与“奥康”的销售管理系统对接,为其指定的优质代理商提供订单融资。代理商小企业在线勾选需要融资的订单发起申请,银行则根据订单金额发放一定比例的贷款,资金定向支付到“奥康”账户;之后,代理商根据自身情况,5万、10万均可还款。 “一笔订单一笔贷款,线上支付随借随还”的全流程电子化金融服务与“贷款到期跑银行”的传统方式相比,可使经销商自主掌握贷款、还贷进度,资金支配更灵活,节省了时间和资金成本;对于“奥康”而言,赊销模式变为现款提货,有效减少应收账款,极大改善了财务状况,加速了销售网络的扩展。
   同为供应链经营模式,马克华菲(上海)商业有限公司及其上、下游均通过“平台金融”获得了更为畅通、紧密的资金联系。以往,“马克华菲”向上游供应商订货多采取赊购方式,先期支付订金,货到验收后支付剩余货款,相应地,给予下游代理商一定的赊销比例。贯穿于供应链上的赊销、赊购一定程度上增加了“马克华菲”的应付账款和应收账款。华夏银行资金支付管理系统与“马克华菲”ERP系统对接后,为上游供货商有针对性地定制了应收账款转让融资服务。供货商登陆信息平台勾选融资需求对应的发票号并上传发票、合同、货运单据等信息,在线发起提款申请。“马克华菲”支付尾款时,信息平台首先识别供货商账户贷款情况,自动完成还款,供货商也可以根据自有资金情况灵活还款。“平台金融”将信息流、资金流、物流整合在一起,打通供应链上的资金阻碍,为核心企业及其上下游小企业架起一条金融高速路。“小额度、快循环”的优势在业务数据中得以充分体现:2012年,“平台金融”项目累计发放贷款3673笔,金额近16亿元,平均每笔贷款金额约43万元;客户累计还款5530笔,金额近6亿元,平均每笔还款10万元左右。
   不少平台企业认为“平台金融”为企业经营模式的提升提供了广阔的平台和快捷的路径。上海宝钢钢贸有限公司现货中心副经理张毅介绍,宝钢现有电子销售系统,与华夏银行资金支付管理系统对接后,银行根据下游经销商电子贸易合同提供在线融资服务,资金仅限于向宝钢支付货款。合作过程中,创下单户代理商小企业一天之内完成80余笔贷款业务的骄人纪录。在“平台金融”助力下,宝钢销售网络得以加速扩张,宝钢自有电子销售功能得以完善,有助于宝钢向电子商务发展步伐。
   经过三年的摸索与实践,华夏银行“平台金融”已经在“大宗商品交易平台”、“供应链金融”、“市场商圈”三个领域成功应用,实现了电子国内保理、电子订单融资、未来提货权电子保兑仓、交易市场优先权处置、交易市场保值项下动产质押/买方融资、交易市场保兑仓等一系列电子化融资业务模式。可为大宗商品交易平台提供B2B资金监管,并为会员企业提供融资,提升交易平台活跃度;可向市场管理方提供电子化的租金归集和对账功能,提高市场管理水平,向租户提供租金融资,打造旺市旺铺。随着这一新业务模式的快速发展,未来有望为B2B交易平台及其客户提供支付、融资、资金监管等金融服务,为小企业客户提供线上交易平台,加速企业电商化;对接商旅服务平台,为企业差旅费用管理提供信用透支、在线对账、清算和支付等服务。
   服务 不只是金融
   “平台金融”模式建立了一种全新的金融生态环境,企业和银行之间的信息流、资金流和物流不再分散,而是被整合为一个闭环,为平台体系内小企业提供不受时间、地域限制的在线融资、现金管理等全流程、全方位的电子化金融服务,有效缓解小企业融资难、融资贵;帮助平台客户加快回笼销售资金、优化财务结构,迅速扩大市场份额,以创新的金融模式打造出“电商孵化平台”,推进传统企业向电商业态转型。
   “平台金融”业务模式一经推出,即迅速被市场所接受,截至2012年末,项目上线达114个,业务覆盖全国23个主要城市,涉及通信、航空、租赁、服装制造、钢铁、旅游等二十余类国民经济支柱行业;平台客户中包括了宝钢、波司登、奥康等8家上市公司以及各行业龙头企业,近2000家小企业从中享受到全流程电子化金融服务。
   “平台金融”从理念到实践的成功飞跃,是华夏银行谋求小企业金融服务创新发展的缩影。近年来,华夏银行坚持打造“中小企业金融服务商”,推出小企业专属金融服务品牌体系“龙舟计划”,通过“小、快、灵”的特色金融产品、“龙舟客户”增值服务、“华夏之星”系列公益活动,为小企业长远发展提供全方位支持。“平台金融”创新模式是华夏银行在夯实传统业务基础上,践行“烧饼上找芝麻”营销策略,坚持“精准营销、平台对接、链式开发”业务发展模式,全力打造的具有核心竞争力的创新业务模式。
   作为平台金融时代先行者,华夏银行将不断丰富、完善平台金融业务模式,着力构建互利多赢全新营销环境,为企业的转型发展打造金融“平台”。
注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务