信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 小企业金融 > 媒体关注

小企业金融

媒体关注 打印

华夏银行打造平台金融服务【中国网】
发布时间:2013-05-21
   为适应市场的不断变化趋势,推动小企业业务发展,华夏银行不断强化IT技术的应用,根据“烧饼上找芝麻”的营销策略,坚持“精准营销、平台对接、链式开发”的业务发展模式,自主研发了“资金支付管理系统”,通过这个技术系统与各类“平台客户”(如核心企业、大宗商品交易平台、电子商务交易平台等)对接,有效整合信息流、物流、资金流,实现对平台客户及其体系内小企业客户的批量化、现代化、综合化金融服务。将银行金融服务嵌入企业日常经营过程,实现结算资金、信贷资金的整合与实时交互,创新推出了“平台金融”服务模式。
   打造平台金融服务模式
   华夏银行将电子商务作为平台模式之一,立足更为广阔的“平台经济”,推出“平台金融”业务模式。通过互联网技术与金融服务的深度融合,最大限度地发挥银行传统的金融优势和平台经济高效、便捷、覆盖广等优势,为客户提供更全面、更优质的金融服务。
华夏银行平台金融模式是通过自主研发的资金支付管理系统与核心客户的销售、财务管理等信息系统对接,有效整合资金流、信息流和物流,实现企业经营信息、交易信息、结算资金、信贷资金的整合与交互,将银行综合金融服务嵌入企业日常经营中。
华夏银行小企业服务团队自主研发出资金支付管理系统(CPM),具有在线融资、现金管理、跨行支付、资金结算、资金监管五大功能。资金支付管理系统通过打通银行会计核算系统和信贷管理系统,并与核心企业、市场管理方、电子交易平台运营系统对接,为其体系内的小企业提供可分段计息、不同融资比例、随借随还的互联网在线融资,同时可实现经营管理所需的跨行支付、资金归集等一系列现金管理功能,为核心企业、电子交易平台、市场商圈及其体系内的众多小企业提供有效、全面、现代的综合金融服务,是目前市场领先的自主创新金融服务系统。
   创新推出特色产品——小企业网络贷
   依托先进的资金支付管理系统,华夏银行创新推出不受时间、地域限制,随借随还的小企业网络贷产品。目前,小企业网络贷产品已研发7个子产品系列:国内电子保理、未来提货权电子保兑仓、电子订单融资、电子采购融资、电子动产质押、电子买方融资、交易市场电子保兑仓等,使该行供应链金融产品实现电子化、在线化,目前居于同业领先地位,取得了良好的市场反响。网络贷 产品是平台金融服务模式的主打产品。
   打造平台金融优势
   提供综合金融服务。“平台金融”业务模式的定位是坚持银行结算、支付、融资的本职,通过“找烧饼”牢牢抓住“平台客户”与体系内小企业的交易数据,不改变企业的交易习惯,将企业交易数据整合在“资金支付管理系统”上,实现交易数据实时共享。基于交易数据进行产品和服务创新,将产品和服务“在线化”。
   客户服务范围更广。“平台金融”业务模式既可以服务于供应链、大宗商品交易平台、市场商圈,随着业务的快速推进还有望扩展至B2B电商、公共事业缴费、商旅服务等众多领域。
推动客户业态升级。“平台金融”模式建立了一种全新的金融生态环境,企业和银行之间的信息流、资金流和物流不再分散,而是被整合为一个闭环,为平台体系内小企业提供不受时间、地域限制的在线融资、现金管理等全流程、全方位的电子化金融服务,有效缓解小企业融资难、融资贵;帮助平台客户加快回笼销售资金、优化财务结构,迅速扩大市场份额,在此过程中将推进传统企业向电商业态提升,以创新的金融模式打造出“电商孵化平台”。
   批量营销成效显著。“平台金融”业务模式一经推出,即迅速被市场所接受,业务发展势头迅猛。目前,平台金融项目上线达117个,涉及通信、航空、旅游、租赁、服装制造、钢铁、旅游等20余类国民经济支柱行业;平台客户中包括了宝钢、波司登、奥康等多家上市公司以及各行业龙头企业,3150个小微企业从中享受到全流程电子化金融服务。
   “平台金融”从理念到实践的成功飞跃,是华夏银行从小企业金融服务入手,谋求创新发展的一个缩影。“平台金融”创新模式是华夏银行在夯实传统业务基础上,践行“烧饼上找芝麻”营销策略,坚持“精准营销、平台对接、链式开发”业务发展模式,全力打造的具有核心竞争力的创新服务模式,集中代表了华夏银行小企业金融服务创新实力。
注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务