信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 小企业金融 > 媒体关注

小企业金融

媒体关注 打印

开创e时代小企业服务新篇章 华夏银行首推“平台金融”【海峡都市报】
发布时间:2013-05-24
   互联网发展到今天,在迅速改变传统商业模式的同时,对传统金融产生了重大影响,并使得商品的流通与交易模式,消费者的消费习惯与支付方式发生了根本性的改变。面对挑战,银行业纷纷加快服务的转型与升级,各种特色的互联网金融产品也是纷纷涌现,但这些产品往往都集中在某些业务或某些领域。
   华夏银行从创新小企业金融服务入手,将电子商务作为平台模式之一,立足更为广阔的“平台经济”,推进互联网技术和金融技术的深入融合,同业首创“平台金融”业务模式,通过自助研发的“资金支付管理系统”,对接以中型客户为主的平台客户,服务上下游及周边小企业,实现对平台客户及其体系内小企业客户的批量化、现代化、综合化金融服务。华夏银行相关负责人表示,“平台金融”业务模式是该行在夯实传统业务基础上,践行“烧饼上找芝麻”营销策略,坚持“精准营销、平台对接、链式开发”业务发展模式,全力打造的具有核心竞争力的创新业务模式,集中代表了该行小企业金融服务创新实力。
   建立全新金融环境 缓解小企业融资难、贵问题
   福州某信息技术有限公司是一家集电脑销售、系统集成、软件开发、技术服务于一体的高科技企业,是福建省知名的电子产品分销商。随着公司销售规模的扩大,下游企业的不断增加,销售资金回笼速度放缓;上游企业较为强势,大部分要求款到发货,给公司带来较大的资金压力。
   同时2012年的金融形势依然较为严峻,商业信用规模的减少(额度、账期等),使得自有积累资本不足以支持企业业务拓展的需求,限制了公司的发展规模。华夏银行福州分行借助“平台金融”进行客户批量开发的业务模式,与该公司开展核心企业下游客户业务合作额度,在最短的时间内给予了该核心企业平台合作额度敞口4000万元,授信期限一年,由该核心企业推荐其优质的下游客户申请领用额度,用于向该核心企业支付货款,前期合作得到了企业的一致好评,根据实际情况,双方计划将进一步提高合作额度。
   华夏银行如此高的服务效率得益于“平台金融”批量业务开发模式建立了一种全新的金融生态环境,通过与以中型客户为主的平台客户合作,在合作额度内,为平台内客户提供授信时,可进一步简化相关资料,进行批量业务处理,进一步提高审批放款效率,有效缓解小企业融资难、融资贵的问题,同时帮助平台客户加快回笼销售资金、优化财务结构,迅速扩大市场份额。
提供综合金融服务 助力平台企业发展
   作为一种采用平台对接,华夏银行进行链式开发的业务模式,“平台金融”的核心是一套集信用中介、支付中介、信用创造、金融服务四大银行基础于一身的资金支付管理系统,具有在线融资、现金管理、跨行支付、资金结算、资金监管五大功能,通过对接供应链核心企业、大宗商品和市场商圈管理方等平台客户的财务或销售管理系统,了解到包括现金流、信息流,甚至是物流情况,将银行金融服务嵌入企业日常经营全过程,实现企业经营信息、交易信息、结算资金、信贷资金的整合与交互。
   不少平台企业对“平台金融”模式给予高度评价,认为银行业创新之举为企业由传统经营模式向高端经营模式迈进提供了广阔的平台和快捷的路径。还有平台企业客户根据自己的实际情况,为“平台金融”业务服务小企业归纳了几个优点,第一,授信时间长,最长三年,长时间稳定的授信使小企业可以根据预期来决定自己的业务规模开拓的节奏;第二,可以随借随还,适合每个行业的经营节奏;第三,融资成本低。
   经过三年的摸索与实践,华夏银行“平台金融”业务模式已经在“大宗商品交易平台”、“供应链金融”、“市场商圈”三个领域成功应用,实现了电子国内保理、电子订单融资、未来提货权电子保兑仓、交易市场优先权处置、交易市场保值项下动产质押/买方融资、交易市场保兑仓等一系列电子化融资业务模式。
   服务客户范围更广推动应用领域开拓
   华夏银行“平台金融”业务模式对接大宗商品交易平台,可在提供B2B资金监管的基础上,为会员企业提供融资,提升交易平台活跃度;对接市场商圈(管理方),可向市场管理方提供电子化的租金归集和对账功能,减少人工成本和差错,向租户提供在线融资用于缴纳租金,打造旺市旺铺。随着业务模式的快速推进,“平台金融”除了服务于供应链、大宗商品交易平台、市场商圈外,还有望扩展至B2B电商、公共事业缴费、商旅服务等更多领域。
   截至2012年末,华夏银行平台金融项目上线达114个,业务覆盖全国23个主要城市,涉及通信、航空、旅游、租赁、服装制造、钢铁、旅游等20余类国民经济支柱行业;平台客户中包括了宝钢、波司登、奥康等多家上市公司以及各行业龙头企业,近2000家小企业从中享受到全流程电子化金融服务。
   当越来越多同业通过运作电商平台来拓展业务时,作为平台金融时代先行者,华夏银行将不断丰富、完善平台金融业务模式,着力构建互利多赢全新营销环境,为新经济业态的发展提供金融支持,为企业的转型发展打造金融“平台”,真正实现“同舟共济、共同成长”的服务承诺。
注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务