信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 今日华夏 > 华夏资讯 > 消费者权益保护

今日华夏

消费者权益保护 打印

【风险提示】孩子打赏主播 家长资金受损
发布时间:2020-11-27

  【典型案例】

  2020年6月21日,消费者徐女士万分焦急地来到华夏银行常州分行网点要求查询自己的银行卡余额。经工作人员查询,徐女士卡内余额为900余元。徐女士得知后大惊失色,在疫情发生的一个多月里,卡上的20多万元人民币“不翼而飞”了!随即在柜台查询了近3个月的流水,并表示自己有一张金额为30万元的大额存单,于上个月到期兑付后通过手机银行购买了10万元理财,卡内应当还有20余万元的余额。工作人员帮徐女士核对了近1个月流水后发现:徐女士近期的消费都是网联平台协议支付业务,收款方是“财付通**科技有限公司”的微信零钱充值账户,近一个月向该账户充值了23万余元。工作人员协助徐女士进入了其微信查询账单,发现微信中的交易是绑定在“*音”平台上支付的,共充值了32次,金额1000元至5万元不等,总额高达23万多元。工作人员询问徐女士家中是否有其他人使用过该手机,尤其是家中的孩子是否使用过该手机。徐女士回忆起由于在疫情期间12岁的小女儿要在家上视频课,所以自己将这部手机给了小女儿使用,小女儿在手机上下载了学习用的直播视频软件,同时也下载了“*音”APP。工作人员分析很有可能是徐女士的女儿懵懂无知,在“*音”平台购买了“*币”消费打赏了平台主播,花光了徐女士存款,遂建议徐女士前往户籍所在地的派出所报案,并联系“*音”平台发起申诉,尝试是否可以挽回这些资金损失。

  【案例分析】

  通过本案例可以看出,当消费者把借记卡绑定在微信或者支付宝上,并使用此类APP进行支付时,不易实时关注到借记卡内的余额变化,当后期发现银行卡内余额有异常时,便会产生疑问。同时,家庭生活中年幼的儿童往往会使用家长的手机、IPAD等电子设备进行玩耍,也很容易造成意外的经济损失。

  【风险提示】

  1.银行借记卡有银联无卡支付功能,当消费者使用该功能绑定在APP上支付时,需及时关注银行卡的交易信息,当发现卡内余额有疑问时,应立即停止交易。如有需要,可联系银行寻求帮助。

  2.消费者在日常生活中,应注意保护自己的银行账户以及密码安全。本人的银行卡、账户以及手机等涉及支付功能的工具不要转让或者借给他人使用,防止他人利用卡与账户从事洗钱或其他非法活动。国家相关法律法规中亦有规定,即便是在持卡人毫不知情的情况下,也可能需要承担连带责任。消费者应时刻注意用卡安全及资金安全,避免发生不必要的财产损失及风险。

  3.《中华人民共和国民法总则》亦有明确,8周岁以上未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人或者经其法定代理人同意、追认。家中有未成年人使用手机时,应告知未成年人使用APP平台充值的风险,避免大额资金由于不明原因被划转。

注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务