信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 今日华夏 > 华夏资讯 > 媒体看华夏

今日华夏

媒体看华夏 打印

【北京日报】华夏银行多措并举打好脱贫攻坚决胜战
发布时间:2020-09-09

  来  源:北京日报客户端

  编  辑:高峰

  链  接:https://ie.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5ba1f926e4b0976ea0d9a0fc/AP5f51b662e4b0dd63db47c949?isshare=1&app=1a01dae8b5c53cef&contentType=0&isBjh=0

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年。华夏银行坚决贯彻落实市委市政府决策部署,将精准扶贫作为党委头等大事和第一民生工程来抓,党委书记任脱贫攻坚领导小组组长,把扶贫工作纳入党建考核,建立总分行抓落实的扶贫开发工作机制。实践中,始终坚持首善标准,强化市属国企责任担当,采取有力措施,切实做好北京地区定点帮扶及国家东西部协作扶贫工作,确保实现脱贫攻坚目标。

  持之以恒  做好北京地区定点帮扶工作

  不断深化“一企一村”定点帮扶,完成脱低任务。2020年8月5日,华夏银行党委书记、董事长李民吉带队前往密云区新王庄村实地调研,检验帮扶成效,深化定点帮扶工作。党委班子其他成员先后到新王庄村了解扶贫进展,现场解决问题。自2018年5月与新王庄村开展结对帮扶以来,以资金助产业、以产业助就业、以就业助增收,通过公益捐赠、消费帮扶购买农产品、就业帮扶招聘大学生入职等方式,帮助该村低收入户53户110人于2019年全部成功脱低。今年进一步加大力度支持新王庄村特色农业、民俗旅游业发展,全面提升村民收入,巩固脱低成果。

  持续加强“第一书记”驻村帮扶,助力“美丽乡村”。华夏银行把“第一书记”驻村帮扶作为履行国企责任、支持乡村建设的有力抓手,2016年至2019年,先后选派两任“第一书记”驻通州区永乐店镇临沟屯村,落实“三加强一帮带”的工作思路,累计投入137.96万元,用于补贴煤改电、改造村民饮水设施、修建村民健身广场、赞助村民才艺比赛等项目,有效改善当地人居环境,赢得村民好评。两任驻村“第一书记”先后4次被北京市通州区考评为优秀第一书记。今年,向通州区西槐庄村派驻了“第一书记”,并投入36万元支持该村林下经济产业建设等,持续接力驻村帮扶。

  多措并举  做好东西部协作扶贫工作

  聚焦中央督办任务,加强公益扶贫。今年,华夏银行以北京市东西部协作和支援地区为重点目标,特别是对中央挂牌督办北京的新疆和田地区墨玉、洛浦两县加大了扶贫捐赠力度。上半年,向北京市东西部协作扶贫对口地区捐赠1521.2万元,比2019年增加928.2万元,其中,捐赠墨玉县和洛浦县1080万元。党委发动员工积极加入中国社会扶贫网微信公众号,个人捐款金额达167万元。

  紧盯重点项目,加强消费扶贫。华夏银行积极支持国务院扶贫办重点推广项目—“消费扶贫智能柜”,今年上半年第一时间给予项目承办单位500万元信用贷款,支持企业尽快开展业务。同时,加大单位食堂和工会定向采购北京市东西部协作扶贫对口地区农副产品的力度。目前,单位食堂已在北京市消费扶贫产业双创中心采购34万元,工会已采购农副产品466.45万元。

  突出银行特色,加强金融扶贫。今年,华夏银行设立了专项信贷资金计划,用于北京市东西部协作扶贫对口地区的信贷支持,给予在当地具有扶贫带动效应的企业定向融资,带动农户增收。加强与北京市援疆指挥部、北京援青玉树指挥部等机构以及北京市属企业的对接配合,协同作战、精准施力、形成合力。上半年末,在北京市东西部协作扶贫的内蒙古、河北、新疆、青海等对口帮扶县区,贷款投放余额43.52亿元。

  金融支持  “扶贫+扶智”夯实精准帮扶工作

  运用多种方式,加强就业扶贫。充分发挥金融支持产业发展带动就业的作用,华夏银行向北京市东西部协作扶贫对口地区发放企业贷款和个人贷款支持产业发展,目前通过这种方式累计帮扶建档立卡贫困人口1024人。今年,华夏银行通过加强与中央挂牌督办地区政府部门合作设立公益性岗位,优先招聘录用符合条件的贫困毕业生,对个人和个体工商户发放贷款等方式,加大就业扶贫力度。上半年,向墨玉县和洛浦县投入1000万元设立公益性岗位,预计带动两县建档立卡贫困户约2000人就业。

  持续投入资源,加强教育扶贫。华夏银行坚持对教育扶贫连年投入,2018年至今年6月末在新疆和田地区已累计投入650万元建设幼儿园和小学,今年6月向青海玉树职业技术学校投入250万元,用于学校实训基地建设、安全饮用水工程建设、资助优秀骨干教师外出读研或进修等,惠及7000余名在校师生,今年7月又投入200万元改善和田市中学基础教育设施,两地累计教育扶贫投入金额已达1100万元。

  扎实推进“访惠聚”驻村工作,全力支持新疆脱贫攻坚战。为落实中央指示精神和新疆自治区党委交办的工作任务,华夏银行紧紧围绕“社会稳定和长治久安”总目标,将脱贫攻坚同民族团结融汇贯通,积极参与“访惠聚”驻村工作,把“访民情、惠民生、聚民心”落到实处。自2017年以来,乌鲁木齐分行先后派出15名同志深入和田市三个深度贫困村参加驻村扶贫,与各民族群众同吃住、同学习、同劳动,累计投入捐赠资金和运营费用2300余万元。实施“华夏银行惠民超市”“华夏银行扶贫煤场”“华夏银行扶贫夜市”等惠民项目,加强产业扶贫和就业扶贫协同推进,帮助3个帮扶村1142名建档立卡贫困人口全部脱贫。

  近年来,华夏银行在北京市东西部协作扶贫对口地区的工作取得较好效果,得到社会各界充分肯定。2019年,华夏银行荣获中国银行业协会颁发的“最佳精准扶贫贡献奖”;“肩扛责任勇担使命,金融扶贫展现担当”案例被国务院扶贫办社会扶贫司选入《中国企业精准扶贫分领域案例》;石家庄分行驻村扶贫工作队被河北省委组织部考核评为“优秀”。2020年上半年,在北京市国资委系统扶贫攻坚成效年度考核中结果为“好”;乌鲁木齐分行“访惠聚”驻村工作连续3年在新疆自治区考核中为“优秀”,深度贫困村定点扶贫工作连续2年在新疆自治区考核中为“第一等级”;呼和浩特分行获得赤峰市阿鲁科尔沁旗人民政府颁发的“脱贫攻坚先进帮扶单位”。

  下半年,华夏银行将发挥国有金融机构的独特优势,积极响应市委、市政府号召,继续加快实施重点扶贫项目,扎实推进北京市东西部协作扶贫工作,争取实现更大成效。该行表示,将在河北地区着力防返贫机制建设。拟出资1000万元,与北京市支援合作促进会、阜平县人民政府对接设立“华夏银行阜平防返贫产业振兴基金”,用于全县建档立卡人口防返贫保险投入,以及当地中小微企业股权投资,探索形成帮扶长效模式。同时,在内蒙古地区推动重点项目落地。拟出资200万元参与内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗蛋鸡全产业链扶贫项目,预计带动100户以上的贫困户、边缘户、低收入户脱贫;拟出资200万元参与北京市国资委主导的内蒙古兴安盟卫生基础设施升级工作,支持新林卫生院中医馆、负压救护车、“流动村卫生室”等建设。在新疆地区,该行将重点扶持当地产业发展,持续加大对新疆和田地区产业扶贫力度,拟出资500万元设立产业扶贫帮扶基金,重点支持墨玉县、洛浦县的产业发展。

注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务