信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 今日华夏 > 客户服务 > 常见问题 > 个人外汇业务常见问题

客户服务

个人外汇业务常见问题

  • Q1:什么是购汇?

      A:按照银行提供的即时牌价将您的外币兑换为人民币的业务。

  • Q2:什么是结汇?

      A:按照银行提供的即时牌价将您的外币兑换为人民币的业务。

  • Q3:个人结汇和购汇有额度限制吗?

      A:对结汇和境内个人购汇实行年度总额管理,每人每年等值5万美元。其中“每年”即一个公历年度,1月1日至12月31日。

  • Q4:个人结汇和购汇需要提供什么资料?

      A:个人年度总额内的结汇和购汇凭本人有效身份证件在我行办理,购汇须填写个人购汇申请书。超年度总额的结汇和购汇区分境内个人和境外个人,所需资料不同。

  • Q5:境内个人超年度总额的结汇需要提供什么资料?

      A:境内个人超年度总额的结汇凭本人有效身份证件及以下证明材料在我行办理:

      1.捐赠:经公证的捐赠协议或合同。捐赠须符合国家规定;

      2.赡家款:直系亲属关系证明或经公证的赡养关系证明、境外给付人相关收入证明,如银行存款证明、个人收入纳税凭证等;

      3.遗产继承收入:遗产继承法律文书或公证书;

      4.保险外汇收入:保险合同及保险经营机构的付款证明。投保外汇保险须符合国家规定;

      5.专有权利使用和特许收入:付款证明、协议或合同;

      6.法律、会计、咨询和公共关系服务收入:付款证明、协议或合同;

      7.职工报酬:雇佣合同及收入证明;

      8.境外投资收益:境外投资外汇登记证明文件、利润分配决议或红利支付书或其他收益证明;

      9.其它:相关证明及支付凭证。

  • Q6:境外个人超年度总额的结汇需要提供什么资料?

      A:境外个人超年度总额的结汇凭本人有效身份证件及以下证明材料在我行办理:

      1.房租类支出:房屋管理部门登记的房屋租赁合同、发票或支付通知;

      2.生活消费类支出:合同或发票;

      3.就医、学习等支出:境内医院(学校)收费证明;

      4.其它:相关证明及支付凭证。

      上述结汇单笔等值5万美元以上的,应将结汇所得人民币资金直接划转至交易对方的境内人民币账户。

  • Q7:境内个人超年度总额的购汇需要提供什么资料?

      A:境内个人超年度总额的购汇凭本人有效身份证件和有交易额的相关证明材料在我行办理,并填写个人购汇申请书。

  • Q8:境外个人购汇有额度限制吗?需要提供什么资料?

      A:境外个人购汇无额度限制,在境内取得的人民币收入和原兑换未用完的人民币购汇所需资料分别如下:

      (一)境外个人在境内取得的经常项目合法人民币收入兑回外汇,凭本人有效身份证件和有交易额的相关证明材料(含税务凭证)办理购汇。  

      (二)境外个人原兑换未用完的人民币兑回外汇,凭本人有效身份证件和原兑换水单办理,原兑换水单的兑回有效期为自兑换日起24个月;对于当日累计兑换不超过等值500美元(含)以及离境前在境内关外场所当日累计不超过等值1000美元(含)的兑换,可凭本人有效身份证件办理。

  • Q9:手持外币现钞结汇需要提供什么资料?

      A:年度总额内和超年度总额的手持外币现钞结汇所需资料分别如下:

      (一)年度总额内现钞结汇

      1.当日结汇累计≤等值5000美元,凭本人有效身份证件办理。  

      2.当日结汇累计>等值5000美元,凭本人有效身份证件、本人经海关签章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》或本人原存款银行外币现钞提取单据在我行办理。(二)超年度总额现钞结汇

      凭本人有效身份证件、本人经海关签章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》或本人原存款银行外币现钞提取单据、有交易额的其他相关证明材料在我行办理。

  • Q10:外币现钞存入需要提供什么资料?

      A:(一)当日累计≤等值5000美元,凭本人有效身份证件在我行直接办理。

      (二)当日累计>等值5000美元,凭本人有效身份证件、经海关签章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》或本人原存款银行外币现钞提取单据在我行办理。

  • Q11:外币现钞提取需要提供什么资料?

      A:(一)当日累计≤等值1万美元,凭本人有效身份证件在我行直接办理 。

      (二)当日累计>等值1万美元,凭本人有效身份证件、提钞用途证明等材料向我行所在地外汇局事前报备。我行凭本人有效身份证件和经外汇局签章的《提取外币现钞备案表》为个人办理提取外币现钞手续。

  • Q12:个人外汇资金在境内划转需要提供什么资料?

      A:(一)本人账户间的资金划转,凭本人有效身份证件办理。

      (二)个人与其直系亲属账户间的资金划转,凭双方有效身份证件、直系亲属关系证明办理。

  • Q13:个人外汇业务可否代办?需要提供什么资料?

      A:可以。个人仅可委托直系亲属(父母,子女和配偶)代为办理年度总额内的购汇、结汇,分别提供委托人和受托人的有效身份证件、委托人的授权书、直系亲属关系证明。其他情况代办,除需提供双方有效身份证件、授权书外,还应提供以上具体业务规定的相关证明材料。

  • Q14:携带外币现钞出境有何规定?

      A:携带外币现钞出境按金额大小区分,要求不同:

      (一)携带金额≤等值5000美元,无需申请。 

      (二)等值5000美元<携带金额≤等值1万美元,凭以下材料向我行申领《携带外汇出境许可证》:(1)护照或往来港澳通行证、往来台湾通行证;(2)有效签证或签注;(3)存款证明(利息清单或取款凭条)或相关购汇凭证;(4)如从直系亲属外汇存款中提取外币现钞的,还应提供亲属关系证明。

      (三)携带金额>等值1万美元,应向外汇局申请办理《携带外汇出境许可证》。

打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务