信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 今日华夏 > 华夏资讯 > 媒体看华夏

今日华夏

媒体看华夏 打印

【上海证券报】华夏银行行长张健华:打好“三张牌” 增强金融配置资源有效性
发布时间:2019-10-23

    来源:上海证券报

    1992年,华夏银行因改革而生;27载砥砺前行,其应改革之势而兴。
    改革的步伐不曾停歇。2017年,董事长李民吉和行长张健华这对“新搭档”执掌华夏银行,随后制定了华夏银行《2017-2020年发展规划纲要》(下称“四年发展规划纲要”),部署了包括推动金融科技创新、深化“中小企业金融服务商”、推进绿色金融特色业务在内的六大战略重点。
    明年是四年发展规划纲要的收尾之年。近日华夏银行行长张健华接受上海证券报独家专访时透露,根据进度,六大战略目标将基本完成,下一阶段的战略还在研究中,但是将会“一脉相承”。
    金融活,则经济活。张健华指出,我国社会融资结构以间接融资为主,商业银行肩负两个重任——给企业估值和融资,其选择客户、投放资金的过程,本质上就是配置资源的过程。因此,商业银行资源配置的偏好性和有效性,一定程度上决定了整个社会资源配置的有效性。
    从这个视角观察,华夏银行打好战略中绿色金融、小微金融、金融科技这“三张牌”,将有效地引导更多的资金活水灌溉至实体经济的所需之处。而这,也是金融供给侧结构性改革的应有之义。

    践行可持续发展的先行者
    “大家常拿朝阳产业与夕阳产业作对比,在我看来,并没有所谓的夕阳产业。传统产业中的技术改造型企业,比如食品加工行业里的高环保标准、绿色无污染企业,也是朝阳的,具有可持续发展能力,值得银行去支持。”
    张健华用一个简单的例子,表明了他对银行“负责任”的看法。在他心目中,“负责任”并非仅仅是一个概念或口号,而是具有现实意义的指导银行投融资的方法论。
    今年9月23日,联合国环境规划署正式发布《负责任银行原则》(下称PRB),华夏银行成为首批签署PRB的银行之一。
    “PRB给华夏银行定了一个标准,树了一个标杆,让我们有了努力的方向。”张健华称。PRB将一系列可持续发展标准融入到银行的贷款、投资及运营流程中,引导银行将更多资源投向可持续发展领域,提高资源配置有效性。
    这并非华夏银行在可持续领域的首次尝试。今年3月,华夏银行资产管理部率先加入“负责任投资原则”组织,将ESG理念纳入核心投资策略。ESG从环境、社会、公司治理的角度,来引导和评估企业经营的可持续性。
    目前,该行资管部已经创设并发行了10期ESG主题理财产品,累计管理规模99亿元,ESG主题产品规模已处于国内市场领先地位。
    对于曾任中国人民银行研究局局长,现在是银行经营者的张健华来说,绿色金融情结由来已久。他在早年出版著作《低碳金融》中就曾指出,有长远眼光的企业会通过满足消费者低碳和环保的需求,提升公司形象、提高市场竞争力并获得可持续发展的能力。金融机构有广泛的客户基础,能够较为容易地从设计和销售新的低碳金融产品中获益。在他看来,绿色金融与可持续发展是一脉相承的,在商业银行的资源配置中增加“绿色含量”,既可以实现银行自身可持续发展,也可以推动社会高质量发展。
    “近年来,国家层面出台了一系列政策和标准,营造了良好的发展环境。绿色金融不再仅仅是一种理念,还孕育了商机,绿色金融的黄金时代已经到来。”张健华预言。
    早在制定四年发展规划纲要时,华夏银行就明确将“推进绿色金融特色业务”列为六大战略重点之一。目前,华夏银行已经构建了比较完整的绿色金融服务体系,囊括绿色信贷、绿色租赁、绿色投资、绿色债务融资工具等。其中,绿色信贷业务占比持续提升,按照部署,截至2020年底,绿色信贷余额将较2017年底翻一番,年复合增速超过30%。
    纵观整个同业,随着绿色金融受重视程度越来越高,大力发展这一领域的银行并不少。在张健华看来,华夏银行绿色金融最大的特色之一在于国际合作。成熟的、可复制的国际合作经验,已经成为该行对外输出的“名片”。
    2016年,华夏银行独家承接了世界银行“京津冀大气污染防治融资创新项目”。该项目由世界银行提供4.6亿欧元,华夏银行不少于1:1的配套资金,预计总规模将达到100亿元人民币。
    国际合作带给华夏银行的不仅仅是光鲜的项目履历,也促使华夏银行不断向国际接轨,建立起了一套华夏标准,项目选择能力、谈判能力、管理水平和执行力均得到了提高。“更为重要的是,这个过程培养了一支专业、能打的绿色队伍。”张健华强调。

    中小企业金融服务的深耕者
    近年来,小微企业融资难、融资贵问题日益突出,相关部门“几家抬”采取积极举措化解。但是坦率地说,贡献税收半壁江山的小微企业,过去在融资市场上并非“香饽饽”。
    张健华直言,与大型企业相比,小微企业的不良率确实相对较高。但是多年实践也表明,小微企业风险整体符合大数法则,相比于大企业贷款,银行内部评估模型预测小微、零售贷款损失率的准确率更高。
    “小微金融通过合理的定价,能较好地控制风险。”他分析。而且,随着直接融资占比不断提升,未来大企业的信贷需求将逐渐减弱,中小企业才是银行信贷业务的“蓝海”。
    “做小微,是我们的传统。”张健华表示。早在2009年,华夏银行就在总行层面成立了中小企业信贷部,并于2018年改建为普惠金融部。
    为做好中小企业服务,华夏银行采取资源保障、业务考核、流程效率“三管齐下”的打法。兵马未动,粮草先行。在资源保障方面,通过单列信贷计划,华夏银行将各类资源向小微企业倾斜,对符合条件的小微企业,100%保障信贷资源。
    2017年就任华夏银行行长后,张健华还着手推动线上小额信贷,利用金融科技手段进行风控。2018年6月,华夏银行线上小额信贷(100万元以下)业务上线,截至目前,信贷余额超过300亿元,累计贷款发放额超过1000亿元。
    供应链金融是近年来银行推出的一剂支持小微的方子。张健华分析,供应链金融目前主要围绕核心企业展开,有两种模式——或把核心企业的授信额度拿一部分给上下游企业,或让核心企业给上下游企业提供担保。
    他认为,供应链金融多适用于成熟的制造型企业,因为其与上下游企业之间有具象化的产品或抵押。但是对于科技型企业、文化服务型企业,供应链金融是很难操作的。“不同企业有不同特点,商业银行应该开发出适合不同企业特点的融资产品。”张健华指出。

    投身金融科技的发力者
    近年来,从业务流程到系统架构,金融科技对银行业的改造逐渐步入深水区。无论是上述的绿色金融,还是服务小微企业,都需要金融科技作为“助力器”。
    “华夏银行在金融科技的技术层面,实力较为雄厚。”张健华表示。前不久,在人民银行评出的2018年度银行科技发展奖名单中,华夏银行《智能运维管理平台项目》、《柜面助手系统项目》2个项目摘得二等奖,《核心系统一心双核模型研究项目》等3个项目摘得三等奖。金融科技已然对该行各业务板块产生支撑作用。今年8月,华夏银行成为首批上线人脸识别线下支付项目的股份行之一。
    “但在自主掌控能力上,我们还有差距。”张健华坦言,目前华夏银行本行科技人员占比相对较低。上证报注意到,在华夏银行的四年发展规划纲要中,金融科技位列六大战略之首,具有引领作用。顺应行业大势,近两年华夏银行不断加大金融科技投入,总行进人指标也向金融科技团队倾斜,而且未来两年该行计划进一步加大金融科技队伍建设。
    华夏银行不断加大金融科技队伍建设的背后,是自主掌控科技能力,更好提供金融服务的决心。“相比外包,自主掌控科技队伍最大的优势在于,能及时发现科技应用中的问题,从而提出更新迭代需求,实现敏捷开发。”张健华表示,经过前期投入,金融科技对各业务支持的主动性明显增强,需求反应和技术迭代效率明显提升。
    自金融科技战略实施以来,华夏银行网络金融营业收入保持逐年增长态势,年均增速在170%以上。
    目前,华夏银行正在优化科技部门组织架构及研发流程,推进敏捷研发转型,提高科技研发的流程化、标准化、专业化、市场化水平。“当这些调整完成后,我相信,华夏银行的科技能力将再上一个台阶。”张健华称。

注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务