信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 今日华夏 > 华夏资讯 > 媒体看华夏

今日华夏

媒体看华夏 打印

华夏银行披露年报持续优化业务结构有效提升服务质效【中国经济网】
发布时间:2017-06-02
  华夏银行今日公布了2016年年度报告。2016年是该行实施2013-2016四年发展规划的收官之年,面对实体经济下行、金融风险增大、市场竞争加剧等挑战,华夏银行坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,坚定实施“中小企业金融服务商”战略,持续打造“华夏服务”品牌,积极落实各项发展战略措施,加大改革创新,加快经营转型,强化规范运营,提升服务质效,实现了健康稳定运行,全面实现年度经营目标和四年发展规划的各项任务。
  截至2016年末,华夏银行总资产规模达到23,562.35亿元,比年初增加3,356.31亿元,增长16.61%,比上年同期快7.48个百分点;贷款总额12,166.54亿元,比年初增加1,474.82亿元,增长13.79%。归属于上市公司股东的净利润196.77亿元,同比增加7.94亿元,增长4.20%;实现营业收入640.25亿元,同比增加51.81亿元,增长8.80%;经营运行平稳。
  积极推进业务转型业务结构进一步优化
  2016年,华夏银行进一步加大业务优化和转型力度。在资产负债结构方面,推行基础型存款管理,存款结构出现积极变化;主动融资贡献度提升;高收益资产占比提升。在收入结构方面,信用卡、金融市场、资产托管、资产管理等业务加快发展,带动中间业务收入增长,实现中间业务收入162.81亿元,同比增加26.44亿元,增长19.39%;中间业务收入占比达到25.43%,同比提高2.26个百分点。此外,该行成本结构得到进一步改善,构建了利率走廊管理下的市场价格对比机制,存款付息率1.69%,同比下降0.61个百分点;细化费用标准,资源配置向重点业务倾斜,成本收入比34.50%,同比下降0.28个百分点。
  深化京津冀协同发展战略金融服务力度不断提升
  2016年,华夏银行落实京津冀协同发展等国家战略的金融服务不断深化,对企业和实体经济的服务力度不断加大。在服务京津冀协同发展方面,增加了京津冀协同发展项目授信,京津冀协同卡累计发卡量比年初增长83.93%。华夏ETC业务功能进一步丰富,京津冀地区ETC签约客户比年初增长16.34%,市场占有率继续保持行业领先。与世界银行合作的“京津冀大气污染防治融资创新项目”获得国家有关部门批准,碧水蓝天产业发展基金已投放近23亿元。华夏银行大力支持北京城市建设和重大惠民工程,积极参与北京城市副中心建设,累计投放700余亿元支持轨道交通、冬奥场馆、南水北调、污水处理等基础设施建设;北京分行中关村管理部推出“高新易贷”、“创业易贷”等创新产品,有效支持了科技、文创产业发展。此外,该行还加大了对“一带一路”、长江经济带建设等国家战略的金融服务力度。
  持续打造“华夏服务”品牌服务实体经济质效进一步提升
  在服务实体经济方面,华夏银行2016年绿色信贷业务余额达454亿元,较年初增加54亿元。该行小微企业贷款2016年各季均完成“三个不低于”的监管目标,是银监会直管股份制商业银行中唯一的一家。积极满足居民投资消费升级的金融需求,个人消费贷款余额同比增长12.76%,信用卡当年新发卡同比增长94%。推出社区贷、“菁英贷”等系列产品,“龙行五洲”出国金融服务全面升级。不断深化理财业务品牌效应,推出了“投、融、顾、信”上市公司一体化金融服务方案。28家营业网点荣获中国银行业协会“全国文明规范服务千佳示范单位”称号,总行获评“文明规范服务突出贡献奖”。2016年,华夏银行积极践行社会责任,持续开展“华夏之星”小企业菁英训练营活动,组织捐建了第三座华夏之星“初心图书馆”,荣获中国银行业协会“年度最佳社会责任金融机构奖”。
  持续加强全面风险管理风险管控水平有效提升
  2016年,华夏银行进一步强化全面风险管控能力。全面风险管理有效运行,全面风险管理组织架构调整到位,推进全面风险管理政策、压力测试等基础制度建设,建立全面风险分析视图和监测报告体系。信用风险管理进一步强化,完善集团信用风险管理体系,严控单一集团授信集中度;细化授信业务“监测、分析、调控、评价”工作机制,加大问题贷款清收处置力度。强化市场风险监测和分析,优化操作风险指标体系。完善流动性风险管理机制建设,全年流动性管控运行平稳。持续加强业务连续性、外包、声誉等风险管理。健全内控管理体系,内控合规案防工作进一步加强;加强专业检查统筹管理;有序推进案防管理;积极做好反洗钱管理。
  稳步推进“第二银行”建设持续加快渠道建设步伐
  华夏银行稳步推进“第二银行”建设,移动银行、直销银行、网上银行客户数分别较年初增长68.61%、158.92%和25.50%;大力构建“智慧电子银行”服务渠道体系,深化与支付宝、财付通等机构合作,全年电子银行交易笔数同比翻番;移动银行4.0、“智慧社区”生态圈等项目完成上线。同时,积极应对服务模式变化等挑战,持续加快机构网点和电子渠道建设步伐。2016年,该行持续完善机构网点布局,哈尔滨、贵阳2家一级分行开业,新建8家二级分行,全年新增网点97家,机构网点总数达到886家;积极推进网点转型,资源占用较少的小型支行、社区支行共新增59家;优化厅堂管理模式,服务质效得到有效提升
注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务