信用卡 繁体版 English 客户服务:微信 95577 95577 信用卡客服4006695577 信用卡客服4006695577 繁体版 移动版

当前位置: 今日华夏 > 华夏资讯 > 媒体看华夏

今日华夏

媒体看华夏 打印

打击经济犯罪,华夏银行支招银行安保工作再升级【网易】
发布时间:2017-06-02
  近年来,经济犯罪新闻层出不穷,“盗抢骗”尤以电信诈骗、公民个人信息泄露等问题突出。经济犯罪尤其是金融领域的犯罪不仅破坏经济秩序和经济安全,也直接关乎百姓的钱袋子。
  随着我国经济和金融的快速发展,金融产业链也在不断延伸。金融犯罪的案件也在日渐增多,越来越具有行业化、专业化、智能化、隐蔽化等特点。余额宝、微信支付、手机理财等业务助推了互联网金融的发展。而由于互联网金融存在虚拟性、跨地域性等特征,随之利用互联网实施金融犯罪的趋势明显,涉众型金融犯罪仍然高发多发。
  5月15日,值此“打击经济犯罪宣传日”之际,防范经济犯罪引发各界讨论,值得关注的是,经济犯罪中,银行成为重要环节。由此,牢牢守住银行安全底线,在“互联网+”新环境下,加强银行安保工作转型升级,将成为“扼杀”经济犯罪的重要手段之一。
  针对此,记者采访华夏银行,探析银行安保工作转型升级新动向。据了解,近年来,华夏银行格外重视银行安保工作,先后修订完善了《华夏银行安全保卫工作管理办法》、《华夏银行安全保卫工作操作规程》、《华夏银行安全保卫工作管理实施细则》等制度。并将银行安保落到实处,现阶段,华夏银行总行正在加快建设安全管理系统。
  但科技新常态下,华夏银行姜慎威认为,“互联网+金融”是把双刃剑,“互联网+金融”促进了社会效率的不断提高,但也随之带来“金融违法犯罪空间扩大、链条拉长、机动性增强”问题。“犯罪分子作案手段日趋智能化、科技化和信息化。”
  “金融诈骗类案件已经成为防控的难点,”姜慎威表示,电信诈骗犯罪隐蔽性强,涉案金额高,犯罪空间广,查处难度大,已是金融犯罪的主阵地,对广大金融消费者造成严重侵害,成为了社会稳定的破坏因素。特别是银行卡信息测录、复制盗刷案件,尽管受到了公安机关的严厉打击,一些典型的诈骗手段有所收敛,但新的花样还是层出不穷,发案数量和涉案金额仍然居高不下。犹如一些所谓的创新金融衍生品,伴随每一种衍生品或营销渠道产生,背后很快就产生一系列违法违规行为。
  姜慎威对此分析称,“究其原因是利益驱动,尚未制定有效的风险控制措施就急于上市,加之运行过程中对风险控制不力,局部的(或个别产品的)金融风险相当严重。”
  “银行安保与金融犯罪处于攻守博弈的两端”,在这种背景下,银行简单粗放和机械式管理已经无法适应当前安保工作要求,银行安全管理理念和手段如不更新,若依然停留于“冷兵器”时代,显然很难扭转攻防被动局面。
  要应对这样的发展趋势,姜慎威说,“我们不能墨守成规,应及时更新观念,迎接互联网金融的到来,尽快提供与银行业务相适应的金融安保服务。”他建议,银行等金融机构必须把安全管理与信息网络技术有机结合,加快建立起依托于大数据理念的新型安全屏障,把金融安全作为系统工程管理,全面实现安防工作网络化、智能化和信息化,并高效整合大数据管理理念,与银行机构的技防工程升级改造并行并互通。
  同时,建立起较强的专业管理机构和专业的人才队伍,加强对大数据和信息化现代金融安防的分析研究,才能有的放矢地做好安全管理工作。姜慎威建议,要实施安全管理人才优先发展战略,加强安全管理队伍建设顶层设计,推动人才队伍发展体制改革和政策创新,完善保卫人员激励机制和服务保障体系,围绕培养人才、激励人才、引进人才、合理使用人才等方面科学规划、大胆创新人才使用和交流,提高安全管理工作的吸引力和安保人才的竞争力。
注:本页面内容仅供参考,部分业务以当地网点的公告与具体规定为准。
打开微信"扫一扫",鲜享华夏银行微服务